PU產品工廠生產加工問題

知識庫用-答.png
  • 聚氨酯生產概述
  1. 產品是經由聚氨酯(polyurethane)兩液型注入攪拌機後,插入模具灌注孔發泡成形。
  2. 產品模具會依照樣式不同、生產工藝會以軟模和硬膜不同內模具灌注成形。
  3. PU產品生產後會產生二次發泡,工廠會在產品二次發泡後進行一連串的加工流程。
  • 工廠加工流程中會發生的問題
  1. 模具未清理乾淨、模具產生開裂、損壞等現象,都會導致成品表面變形、有裂痕、發泡不均勻現象。
  2. 軟模具老舊膠化再生產物件,會發生發泡擠壓不均勻的現象導致成品變形。
  3. 模具壓力不足與未緊上鎖扣,會導致發泡外漏產生產品質量密度鬆軟、重量很輕。
  4. 脫模劑未清洗乾淨,產生脫漆現象。
  5. 氣泡孔未填補完整造成噴漆後產生表面坑洞,若表面砂磨不完整會導致噴漆後殘留砂紙痕跡或砂磨後的裂痕或顆粒。
  6. 產品發泡不完全,導致產品背面氣孔很大很多。
  7. 線板產品刨邊不均勻,導致線板銜接時有厚薄與大小差異。
  8. 彎角、飾花、燈盤構件類背面沒有砂磨,會使現場使用膠水固定時沒有沾黏性,產生容易脫落現象;飾花類在砂磨背面時產生厚薄不一現象,如果是對稱的飾花會導致現場師傅在安裝應用時產生無法達到視覺對稱。
  9. 產品進行噴漆時未噴塗均勻,產品側光照射時產生一小片明顯的噴漆狀。
  10. 噴槍工具未常保持清洗,導致噴漆後於產品表面產生顆粒狀。
回到頂端